適度に摂取「脂質」
今日はボディメイクのポイント14、
「適度に摂取、脂質」についてです。😌
皆さんは脂質を摂取し過ぎていませんか?
脂質は、「脂肪=脂肪」と認識され、悪いイメージを持たれることが多いですが、
炭水化物・タンパク質とともに、体にとても重要な三大栄養素の一つです。
炭水化物とタンパク質は1gあたり、エネルギー量が4キロカロリーありますが、
脂質がその倍以上の9キロカロリーもあり、豊富なエネルギー源です。✨
【脂質の主な働き】
⚫︎エネルギー源
⚫︎体の細胞膜の成分やホルモンの材料
⚫︎脂溶性ビタミンの吸収
⚫︎体温調整や保持
⚫︎臓器を保護するクッション材
《脂質が摂取不足だと》
エネルギー不足、発育の妨げ、皮膚炎の原因、ホルモンバランスの乱れなど
《脂質を過剰摂取すると》
肥満、生活習慣病(脂質異常症や動脈硬化など)、
がん発症の原因(大腸がん、乳がん、前立腺がんなど)
【脂質の種類】
⚫︎飽和脂肪酸
肉や乳製品など、常温で固体の脂
(過剰摂取は、心血管疾患のリスクを高める可能性があります)
[飽和脂肪酸を多く含む食品]
肉類の脂肪、バター、ラード、生クリーム、ホイップクリーム、乳製品、チョコレート、ケーキなど。
⚫︎不飽和脂肪酸
植物や魚などの常温で液体の脂
(不飽和脂肪酸は、心血管疾患のリスクを低下や、炎症を抑えたりなど、体に良い影響を与えることがおおい。
[不飽和脂肪酸を多く含む食品]
オリーブオイル、さんま、イワシ、さば、大豆油、紅花油、胡麻油など。
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