G-prime
2025/02/19

適度に摂取「脂質」

適度に摂取「脂質」

 


今日はボディメイクのポイント14

 


「適度に摂取、脂質」についてです。😌

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 

 



皆さんは脂質を摂取し過ぎていませんか?

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 



脂質は、「脂肪=脂肪」と認識され、悪いイメージを持たれることが多いですが、

 


炭水化物・タンパク質とともに、体にとても重要な三大栄養素の一つです。

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 



炭水化物とタンパク質は1gあたり、エネルギー量が4キロカロリーありますが、

 


脂質がその倍以上の9キロカロリーもあり、豊富なエネルギー源です。✨

 

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 

 



【脂質の主な働き】


⚫︎エネルギー源


⚫︎体の細胞膜の成分やホルモンの材料


⚫︎脂溶性ビタミンの吸収


⚫︎体温調整や保持


⚫︎臓器を保護するクッション材

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 

 



《脂質が摂取不足だと》

 


エネルギー不足、発育の妨げ、皮膚炎の原因、ホルモンバランスの乱れなど

 

 



《脂質を過剰摂取すると》

 


肥満、生活習慣病(脂質異常症や動脈硬化など)、

 

がん発症の原因(大腸がん、乳がん、前立腺がんなど)

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 

 




【脂質の種類】

 


⚫︎飽和脂肪酸

 


肉や乳製品など、常温で固体の脂


(過剰摂取は、心血管疾患のリスクを高める可能性があります)

 


[飽和脂肪酸を多く含む食品]


肉類の脂肪、バター、ラード、生クリーム、ホイップクリーム、乳製品、チョコレート、ケーキなど。

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 



⚫︎不飽和脂肪酸

 


植物や魚などの常温で液体の脂


(不飽和脂肪酸は、心血管疾患のリスクを低下や、炎症を抑えたりなど、体に良い影響を与えることがおおい。

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 


[不飽和脂肪酸を多く含む食品]


オリーブオイル、さんま、イワシ、さば、大豆油、紅花油、胡麻油など。

 

 

 

適度に摂取「脂質」

 

 

 

 

 

 

 

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